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レシピ公開!【刻み玉ねぎぽん酢】
2025.02.06カテゴリ
【簡単!酢豚】
【作り方】
①ぽん酢とケチャップを1:1で割ったものを作ったものに、
砂糖を入れます。
(イメージはぽん酢&ケチャップ 大さじ3 に対して、砂糖大さじ1)
②人参、玉ねぎ、ピーマンを粗く切ります。人参は、先にレンジでチンして柔らかくしておきます。
③豚肉に片栗粉をまぶしておきます。
④油を引いたフライパンで、③を炒めます。あまり動かさず、焼目をつけるように焼きます。
⑤豚肉に火が通ったら、別皿に置いておき、油を引いたフライパンで②を炒めていきます。
⑥玉ねぎに火が通っていたら、⑤で別皿に置いていた豚肉を投入し、①のたれを回し入れ、
炒めたら完成。
豚肉は、鶏肉でも可能。ロース肉や細切れ肉でも、片栗粉でコーティングされていれば、
食べごたえはありそうですね。
【生ハムとクリームチーズのマリネ風サラダ】
【材料】
・たまねぎ 1/2個・きゅうり 1/2本・にんじん 1/3本
・プチトマト 6個・生ハム 30g・クリームチーズ 60g
・レモン汁 小さじ1・野菜村ぽんず風 適量
【作り方】
①たまねぎはスライスして水にさらした後、しっかりと水気をしぼる。
②にんじんは千切りにして耐熱容器に入れ、レンジで2分加熱する。
きゅうりは3㎜程度の輪切り、プチトマトは1/2にカットする。
生ハムは食べやすい大きさにカットし、クリームチーズは1㎝角にカットする。
③ボウルに全ての材料とレモン汁、野菜村ぽんず風を入れて和える。
④冷蔵庫で30分以上冷やし、味を馴染ませる。