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レシピ公開!【和風スパイス】
2025.02.06カテゴリ
クックパッド『野菜村ドレッシング』にも掲載がございますので、
そちらもご参考にご覧ください。
【気分はピザ屋さん!ピザトースト】
※小さなお子様とご一緒にお楽しみできるレシピです。
①和風スパイスとケチャップを1:1の割合でお椀などに混ぜておきます。
②お好みのお野菜をカット!
(小さなお子様は保護者様がカットしてもOK。キッチンバサミでカットできます。
ピーマン、玉ねぎ、コーン、ウィンナーなどお好きな具材をチョイス
③食パンに①ソースをスプーンの裏で塗ります。ぬりぬり~♪
④②のトッピングを乗せていきます。上にチーズをのっけって、トースターで焼いたら完成です!!
※トースターで焼く前のセットを、ラップして冷凍保存も可能です。忙しい朝に、トースターで焼くだけです。
【きのことベーコンの和風パスタ!】
①お好みのきのこを手で割きます。
②ベーコンをカットする。
③①と②をテフロン加工のフライパンで炒める。(できればベーコンの油で、きのこを炒めるイメージ)
炒めたきのこ&ベーコンはよけて置く。
④パスタを袋の表示、指示通り茹でる。茹で上がったら、③のフライパンにパスタを投入する。
⑤和風スパイスを一回りかけ、炒め合わせる。
⑥トッピングに小葱や海苔をかけたら、完成!
※炒めなくても和えるだけでもOK!炒めるとより香ばしさがUP‼
【究極の春雨サラダ】
①春雨を袋表示通りに茹でて、キッチンバサミで食べやすい長さにカットしておきます。
②錦糸卵を作っておく。ハム、キュウリも千切りにしておきます。
③和風スパイスとマヨネーズを同量で混ぜたものに少し砂糖を加え
②と③と和えれば完成です。
給食で出てくるような懐かしい味です。
応用で、夏のサラダそうめんの味付けや、王道のポテトサラダの味付けも、
これでちょっとこだわっている1品に出来ちゃいます。
お好みで砂糖を外してもOKです。
【簡単!鶏肉のトマト煮込み】
『鶏肉のトマト煮込み』のほったらかしレシピです。
材料:鳥もも肉2枚(むね肉、ウィンナー、ベーコン、ツナ缶、鯖缶などでも代用できます)/ホールトマト缶 1缶 /
玉ねぎ、人参、じゃがいも、ブロッコリー、大豆、コーンなどお好きなお野菜/コンソメキューブ1個 / 和風スパイス30-50ml
/トマトケチャップ大さじ6くらい / 塩、胡椒…少々
①炊飯器にすべての材料を投入します。
②炊飯ボタンを押します。炊飯が終われば完成です!最後に、味を確認し、塩コショウをプラスするか、否か。
お肉、野菜など冷凍されているなら、解凍はせずにそのまま投入してOKです。
パスタソースに使ったり、パンに塗って上からチーズをかけて焼いてもいいです。ごはんの上にかけて、チーズをのっけてレンチンしてもOKです!
【意外とあっさり!ドレッシングでチキンのおろし煮】
【材料2人分】
・鶏むね肉ORもも肉 1枚 ・大根 10cm
・和風スパイス 大さじ2杯
【作り方】
①鶏肉をそぎ切りにする。
②大根をおろす
③大根おろしの水分は切らずに和風スパイスと混ぜる。
④③へ鶏肉を加え30分以上漬け込む
⑤④の鶏むね肉の水分を切って、油を引かずに熱したフライパンで両面焼く
⑥⑤のフライパンへ残りの漬けダレを加え汁気が少し残るくらいまで煮る。
⑦器に盛って、あれば小口切りにした万能ねぎを散らして出来上がり。