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レシピ公開!【たれにも使えるコク味噌】
2025.02.12カテゴリ
【材料入れたら炊飯器のスイッチオン♪の簡単!
「ホロッホロッ手羽元と玉ねぎのコク味噌煮」】
炊飯器で簡単!手羽元と玉ねぎのコク味噌ホロホロ煮!
隙間時間でメイン料理をほったらかしで作るレシピです!
お風呂に入っている間に、早炊きモードで炊飯して、お風呂から出て、タッパーに入れて冷まして、冷蔵庫保管したりします。
材料:
鶏の手羽元6~10本 / 玉ねぎ 1個 / たれにも使えるコク味噌30ML~50ML / お酢 ひと回しくらい
/ お好みで茹で卵
手順:
①手羽元を炊飯器に敷き詰める。(手羽元は冷凍でもok!)
②玉ねぎを大きめにカットして(画像では串切りにしました)、①のうえにしきます。
③コク味噌、お酢を入れて、炊飯します。炊ければ皿に移して完成!
【注意点】
①ご使用後の炊飯器は、部品までよく洗ってください。
②炊飯器使用中はごはん炊けませんので、あらかじめごはんを冷凍しておくなり、
炊飯器ではなく、圧力鍋などで対応するなど、主食のことを忘れずに~♪
私は、度々、ごはんがない!となり、麺類と食べることになります。
【簡単しっとり焼豚】
作り方】
①豚バラブロック肉(約300g)を袋に入れ、
フォークで入念にブスブスと刺します。
②①をジップロックに入れ、
野菜村たれにも使えるコク味噌を適量入れ、
良く揉みこみ、冷蔵で2日寝かせます。
③クッキングペーパーを敷いた耐熱容器にタレごと②を、
脂身を上にして入れ、
レンジ600W8分加熱⇒裏返しで6分加熱
⇒ラップして10分余熱で放置をすれば完成!
画像は脂身の少ないブロック肉です
【シュリンプパスタ ※大人は辛~い味噌で大人味】
【材料2人前】
・スパゲッティ 200g ・むき海老 200g
・レタス 2枚 ・きゅうり 1/2本
・マヨネーズ 大さじ2 ・塩・コショウ 各少々
・野菜村たれにも使えるコク味噌 大さじ3~5杯(お好みで)
【作り方】
①海老は熱湯でさっと火を通してザルに上げ、
温かいうちに塩・コショウで軽く調味しておく。
②レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにする。
③①と②をマヨネーズであえる。
④スパゲッティを袋の表示通りに茹で、器に盛る。
⑤④へ③を乗せ、たれにも使えるコク味噌をかけて完成!