トップページ > お知らせ一覧 > レシピ公開!【ごまだれ】
レシピ公開!【ごまだれ】
2025.02.06カテゴリ
【ごまボナーラ】
【材料二人分】
・スパゲッティ 200g・ベーコン(ハーフ) 8枚
・たまねぎ 1/2個・オリーブオイル 大さじ1
☆生クリーム 100cc
☆粉チーズ 大さじ1
☆卵黄 2個
☆野菜村ごまだれ 大さじ2
・煎りごま 適量・ブラックペッパー 適量
【作り方】
①ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせておく。
ベーコンは2㎝幅にカットし 、たまねぎは薄くスライスしておく。
②鍋に湯を沸かして塩を加え(水1Lに対して塩小さじ1)、スパゲッティを袋の表示より1分短く茹でる。
③スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルをしき、たまねぎとベーコンを炒める。
④スパゲッティが茹であがったらザルにあげ、火を止めたフライパンに入れて混ぜ合わせる。
⑤ ①で準備したボウルに④を入れて混ぜ合わせる。
器に盛り、煎りごまとブラックペッパーを振りかける。
【豆乳まろやかごまだれうどん(あったかバージョン)】
【材料2人前】
・うどん2玉 ・豚肉(薄切り)150g
・つゆ(無調整豆乳200cc 麺つゆストレート200cc ごまだれ大さじ3)
(お好みのお野菜)・胡瓜 ・水菜・ネギなど
①うどんを湯がく。
②豚肉を湯がいておく。
③つゆを混ぜ合わせて、鍋で温める。うどんを投入する。
注意)暖め過ぎないでください
④仕上げに、皿に盛ったうどんにつゆを入れ、野菜とお肉をトッピングし、
お好みでラー油をかければ完成!
※写真は、豚肉ではなく甘辛の豚ひき肉をトッピングしています。