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レシピ公開!【たれにも使えるコク味噌】

2025.02.12カテゴリ

【材料入れたら炊飯器のスイッチオン♪の簡単!

   「ホロッホロッ手羽元と玉ねぎのコク味噌煮」】

炊飯器で簡単!手羽元と玉ねぎのコク味噌ホロホロ煮!

隙間時間でメイン料理をほったらかしで作るレシピです!

お風呂に入っている間に、早炊きモードで炊飯して、お風呂から出て、タッパーに入れて冷まして、冷蔵庫保管したりします。

材料:

鶏の手羽元6~10本 / 玉ねぎ 1個 / たれにも使えるコク味噌30ML~50ML / お酢 ひと回しくらい

/ お好みで茹で卵

手順:

①手羽元を炊飯器に敷き詰める。(手羽元は冷凍でもok!)

②玉ねぎを大きめにカットして(画像では串切りにしました)、①のうえにしきます。

③コク味噌、お酢を入れて、炊飯します。炊ければ皿に移して完成!

【注意点】

①ご使用後の炊飯器は、部品までよく洗ってください。

②炊飯器使用中はごはん炊けませんので、あらかじめごはんを冷凍しておくなり、

炊飯器ではなく、圧力鍋などで対応するなど、主食のことを忘れずに~♪

私は、度々、ごはんがない!となり、麺類と食べることになります。

 

【簡単しっとり焼豚】

作り方】

①豚バラブロック肉(約300g)を袋に入れ、

フォークで入念にブスブスと刺します。

②①をジップロックに入れ、

野菜村たれにも使えるコク味噌を適量入れ、

良く揉みこみ、冷蔵で2日寝かせます。

③クッキングペーパーを敷いた耐熱容器にタレごと②を、

脂身を上にして入れ、

レンジ600W8分加熱⇒裏返しで6分加熱

⇒ラップして10分余熱で放置をすれば完成!

画像は脂身の少ないブロック肉です

 

【シュリンプパスタ ※大人は辛~い味噌で大人味】

【材料2人前】

・スパゲッティ 200g ・むき海老 200g

・レタス 2枚 ・きゅうり 1/2本

・マヨネーズ 大さじ2 ・塩・コショウ 各少々

・野菜村たれにも使えるコク味噌 大さじ3~5杯(お好みで)

【作り方】

①海老は熱湯でさっと火を通してザルに上げ、

温かいうちに塩・コショウで軽く調味しておく。

②レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにする。

③①と②をマヨネーズであえる。

④スパゲッティを袋の表示通りに茹で、器に盛る。

⑤④へ③を乗せ、たれにも使えるコク味噌をかけて完成!